Le Crocette in Porchetta sono un piatto tipico dell’anconetano.
Le Crocette (in italiano Garagolo) sono dei molluschi dal guscio duro e irregolare che si trovano a primavera nella costa marchigiana.
La cottura in Porchetta è caratterizzata dalla presenza indiscutibile del finocchietto selvatico (detto anche “finocchio cavalli’ “ o “finocchio farzo”).
Prima di cuocerle in Porchetta, le Crocette vanno sbeccate e spurgate. Potete farlo mettendole in abbondante acqua e aceto, oppure facendole bollire in abbondante acqua per 1/2 ora (10 minuti con Secuquick di AMC).
Di seguito trovate sia la versione tradizionale delle Crocette in Porchetta con cottura lenta e a fuoco basso, sia quella con il metodo di cottura AMC, molto più veloce (se come me avete sempre poco tempo x cucinare ma non volete rinunciare a dei piatti sfiziosi).
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 2 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Crocette 600 g
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Finocchietto selvatico 3 ciuffi
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Rosmarino 1 rametto
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Maggiorana 1 pizzico
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Passata di pomodoro 200 g
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Trito di Sedano, Carota e Cipolla 1 cucchiaio
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Aglio 2 spicchi
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Sale q.b.
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Peperoncino 1
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Peperoncino 1 pizzico
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Olio extravergine d'oliva
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Vino bianco (Verdicchio) 1 cucchiaio
Se cucinate con il metodo AMC
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Unità di cottura AMC 1
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Secuquick 1
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Navigenio 1
Preparazione
La Ricetta tradizionale delle Crocchette in Porchetta
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Preparare le Crocette, togliere sia le parti laterali che il fondo del mollusco, poi sciacquarle in abbondante acqua e aceto.
Su una pentola far soffriggere il trito di sedano, carote e cipolla con dell’olio evo e l’aglio intero.
Aggiungere il vino bianco e far sfumare.
Aggiungere quindi gli altri ingedienti: la passata di pomodoro, il finocchietto selvativco, il rosmarino, la maggiorana, il peperoncino tagliato grossolanamente, una spolverata di pepe, aggiustare di sale ed infine aggiungere le Crocette.
Aggiungere 1 bicchiere di acqua e far cuocere a fuoco basso per circa due ore.
La Ricetta delle Crocette in Porchetta non metodo AMC
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Per cucinare le Crocette in Porchetta con il metodo AMC iniziate preparando le Crocette
Togliere sia le parti laterali che il fondo del mollusco, poi sciacquarle in abbondante acqua e aceto.
Su una pentola AMC alta far soffriggere il trito di sedano, carote e cipolla con dell’olio evo e l’aglio intero.
Aggiungere il vino bianco e far sfumare.
Aggiungere infine tutti gli altri ingedienti: la passata di pomodoro, il finocchietto selvativco, il rosmarino, la maggiorana, il peperoncino tagliato grossolanamente, una spolverata di pepe, aggiustare di sale ed infine aggiungere le Crocette.
Aggiungere 1 bicchiere di acqua e chiudere Secuquick.
Mettere la pentola su Navigenio, impostarlo in A Automatico. Impostare Audiotherm su Carota per 25 minuti.
Semplicemente…
Note
Riferimenti: VISITANCONA
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